La ingobernabilidad ecuatoriana y su expresión en las constituciones de 1978, 1988 y 2008 - Vásquez Avilés, John Xavier (2013)
El trabajo enfrenta un delicado asunto como es el análisis del perfil y responsabilidad de los redactores de las Cartas Supremas de 1978; 1998 y 2008, con la finalidad de determinar la influencia decisiva que los grupos de presión económico-política tienen sobre los partidos y movimientos, en el contenido de sus textos para lograr los objetivos planteados. El trabajo se encuentra dividido en tres unidades denominadas capítulos, cada uno independiente aunque guardando armonía frente a un todo integral respecto al problema planteado. No se trata de establecer niveles personales de preparación, sino más bien, determinar la falta de preparación política, carencia de ideologías definidas en cada uno de los actores que redactaron las tres últimas Constituciones, la falta de liderazgo y el sometimiento a los grupos de presión, constituyen elementos que juntos, demuestran la ausencia de una verdadera gerencia política que desde inicios de la Era Republicana, vive el Ecuador, por lo que el título de esta trabajo investigativo, “La Ingobernabilidad Ecuatoriana y su Expresión en las Constituciones de 1978,1998 y 2008”, se ajusta al análisis de lo que el tema pretende.