Factores pronósticos asociados a mayor discapacidad funcional en pacientes con Esclerosis Múltiple Recurrente Remitente atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. - Moscoso Cevallos, Simone Antonella (2020)
Introducción: La Esclerosis Múltiple es una enfermedad autoinmune y crónico-degenerativa del sistema nervioso central con manifestaciones clínicas variables y formas de presentación heterogénea que dificultan el pronóstico de su evolución hacia la discapacidad funcional. Objetivo: Medir la fuerza de asociación entre los factores del mal pronóstico y el grado de discapacidad funcional presente en los pacientes con Esclerosis Múltiple Recurrente Remitente (EMRR) atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Métodos: Este estudio de cohorte retrospectivo incluyó un total de 80 pacientes con EMRR. Se describieron las características clínicas y se calcularon modelos de regresión logística multinomial con respecto al grado de discapacidad funcional para evaluar el impacto pronóstico de los factores identificados. Resultados: Del total de pacientes, el 33,8% tuvieron discapacidad leve (EDSS=0-2.5), 41,3% tuvieron discapacidad moderada (EDSS=3-5.5) y 25,0% tuvieron discapacidad severa (EDSS=6-10). Una edad >30 años al inicio de la enfermedad se asoció a mayor riesgo de discapacidad moderada (RR 7,32; IC 95% 1,29-41,69; p=0,025) y la remisión incompleta después del segundo ataque clínico (RR 18,94; IC 95% 2,22-161,57; p=0,007) junto con la hospitalización por causa aguda no obstétrica (RR 13,15; IC 95% 1,68-103,02; p= 0,014) se asociaron a mayor riesgo de discapacidad severa. Conclusiones: Los factores de mal pronóstico que demostraron ser buenos predictores para el desarrollo de discapacidad funcional fueron la edad >30 años al inicio de la enfermedad, la remisión incompleta del segundo ataque clínico y tener alguna hospitalización de causa aguda.