Contribución de los recursos rítmicos, armónicos y melódicos en la calidad de la composición musical en género Pop. Análisis del Pop guayaquileño "En Abril" de Jenny Villafuerte y "Tus Sueños" de ABBACOOK". - Toledo Granizo, José Raúl (2014)
La investigación se la realizo en la ciudad de Guayaquil durante enero, febrero y marzo de 2014. El propósito de este proyecto es dar a conocer los diferentes criterios con que se usan los recursos rítmicos, armónicos y melódicos inmersos en una composición musical y demostrar cómo estos inciden en la calidad final de la composición. Se realizó investigaciones de campo mediante entrevistas, análisis de grabaciones y partituras, presentando un cuadro de resultados donde se exponen los recursos y su utilización. Se consultó a expertos en producción musical sobre criterios de composición y calidad para tener información desde una perspectiva diferente y no solo la del compositor. Se llegó a determinar que los recursos son utilizados a criterio del compositor dependiendo del estilo o genero a componer; que el género es el factor que establecerá algunos de los lineamientos para generar determinada composición musical y que, para juzgar la calidad en dicha obra artística se deberá tomar en cuenta la función que va a desempeñar en el mercado musical.