Costos Financieros para el sector asegurador por la crisis sanitaria, provocados por la pandemia de SARS-CoV-2. - Cox Vera, David Kiuyen (2023)
El presente trabajo de titulación analiza el impacto que tuvo el sector asegurador ecuatoriano por efectos de la pandemia Sars-Cov2, relacionadas a sus costos financieros. Dentro de los objetivos del presente proyecto, se busca ver qué medidas cualitativas y cuantitativas optaron las empresas de este sector para enfrentar la pandemia. Dentro del diseño de la investigación, se seleccionaron dos empresas de distintos tamaños, que forman parte del mercado. Se realizaron entrevistas a los tomadores de decisión y se analizó información financiera de los años 2019,2020 y 2021, reportada en la superintendencia de compañías. Con esta información, se pudo conocer la situación de los balances generales, sus estados de resultados y realizar análisis verticales y horizontales para detectar variaciones en las cuentas contables. Además, se calcularon indicadores financieros, para ver desde una perspectiva más la salud financiera de ambas empresas. Dentro de los principales resultados, para la empresa Vumi Latina, se destaca el indicador de solvencia de la empresa, relacionada al endeudamiento patrimonial que mide el grado de financiación de la empresa con deudas en relación con su patrimonio. En los últimos tres años, Vumi Latina ha mejorado significativamente este indicador financiero, reduciéndolo de 24.88 en 2019 a 11.08 en 2020 y a 6.15 en 2021, lo que indica que la empresa está utilizando menos deuda y más capital propio para financiar sus operaciones. Por otro lado, la empresa BMI, el indicador de Pasivo Total / Patrimonio aumentó significativamente en 2021, lo que puede indicar que la empresa ha recurrido a deudas para financiar sus operaciones. Por otro lado, el indicador de Activo Total / Patrimonio también aumentó, lo que indica que la empresa ha logrado aumentar sus activos a largo plazo. Sin embargo, estos indicadores deben ser monitoreados ya que la alta deuda puede aumentar el riesgo financiero de la empresa. En conclusión, se puede decir que ambas empresas han experimentado un impacto significativo en sus finanzas debido a la pandemia. Sin embargo, han tomado medidas diferentes para superar la crisis financiera. Vumi Latina ha trabajado para reducir su carga financiera, mientras que BMI seguros ha obtenido financiamiento adicional para superar la crisis. En cualquier caso, ambas empresas necesitan tomar medidas adicionales para mantener su rentabilidad y asegurar su estabilidad financiera en el futuro.