Análisis de la satisfacción laboral y calidad del servicio a los estudiantes por parte del área administrativa de la Universidad Metropolitana Sede Machala. - Sotomayor Cabrera, Karina Katiuska (2019)
Se pretende analizar la satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Metropolitana Sede Machala y su relación con la percepción de la calidad del servicio de los estudiantes. La satisfacción laboral, es importante, debido a su impacto en el desarrollo, crecimiento y productividad personal e institucional, reflejándose en el bienestar y lealtad de los estudiantes. Se constituye en una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, no experimental y limitada; en donde se emplearon métodos: estadístico y deductivo-inductivo; la aplicación de la técnica encuesta con el uso del instrumento Escalas de Likert; determinándose la satisfacción laboral como variable independiente. Para el análisis de la información, se empleó el Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 9.0 para Windows, presentándose la información obtenida en gráficos estadísticos, tablas de contingencia, pruebas de independencia, pruebas Chi cuadrado y un modelo de regresión múltiple en donde la variable independiente fue la satisfacción laboral y la dependiente la calidad del servicio. Los resultados presentaron la existencia de una relación positiva y significativa entre las variables al obtener un p-valor inferior al nivel de significancia. Se detalla la propuesta con estrategias de intervención (integración, capacitación, seguridad e higiene en el trabajo, entre otras) que permitirán mejorar el nivel de satisfacción laboral y la calidad del servicio administrativo.