Prevalencia de preeclampsia en gestantes de 15 a 40 años sin antecedentes de hipertensión arterial atendidas en el Hospital León Becerra de Milagro en el periodo 2023 al 2024. - Aguirre Castro, Jorge Federico (2025)
Introducción: La preeclampsia es un problema de salud pública causante de un alto número de morbimortalidad materna, que se presente posterior a las 20 semanas, caracterizado por hipertensión con o sin proteinuria y lesión a órganos diana. Objetivo: Evaluar la prevalencia de preeclampsia en gestantes de 15 a 40 años sin antecedentes de hipertensión arterial atendidas en el Hospital León Becerra de Milagro en el periodo 2023 al 2024. Metodología: Este estudio tuvo un diseño descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se identificaron a 163 gestantes con diagnostico de preeclampsia que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de preeclampsia en las gestantes sin antecedente de hipertensión arterial fue del 71,8%. En relación con los antecedentes gineco- obstetricos, la mayor parte de las gestantes eran primíparas (35%), más de la mitad de las gestantes tuvo un intervalo prolongado entre embarazos (54%). Se observó que el 48,5% de las gestantes tuvo una cesárea previa, con un riesgo obstétrico del 57,7% fueron categorizadas como muy alto. El diagnostico de preeclampsia en el 62,60% de casos se realizó entre la semana 34 y 40. El parto prematuro estuvo presente en el 32,5% de las pacientes, siendo la complicación obstétrica más común. Conclusiones: El antecedente de hipertensión arterial en las gestantes que presentaron preeclampsia no fue un factor determinante para su presentación, por lo que se considera debe de brindarse un seguimiento preventivo a todas las gestantes.