Plan de fidelización para los corredores de la Empresa Generali Ecuador. - Beltrán Pazmiño, Johan Daniel (2019)
En el transcurso de la elaboración del presente trabajo de titulación se apostó por el análisis de varias opciones para realizar un plan de fidelización para brokers de la aseguradora Generali, resaltando los puntos favorables y la importancia que significa mantener la brecha bróker – aseguradora bien sellada para generar una excelente relación laboral. Se descubrió que la aseguradora cuenta con variables internas positivas como el reconocimiento en el pago de siniestros y las convenientes coberturas que mantienen en sus productos de los distintos ramos que comercializan. Un factor muy importante fue realizar el hallazgo de un perfil de bróker de acuerdo con el rango de primas emitidas que mantiene en la aseguradora, además de determinar que les gusta pasar tiempo con su familia se involucran mucho en el negocio haciéndolo familiar, ejecutivos, honestos. Por otro lado, se estableció los parámetros para fidelizar mediante bases sólidas proyectando a estrechar relaciones a largo plazo limpiando la cartera de riesgos de la compañía y comprometiendo mucha más producción. Incentivando mediante descuentos, sorteos, canje de premios, profits de forma sustentable y muy accesible para el bróker. Finalmente, se pudo determinar que el plan de fidelización es rentable, según el marketing ROI por cada dólar invertido en el plan de fidelización de brokers para Generali se obtendrá un retorno de $45. Un hallazgo importante es que el ramo de seguros que genera mayor ingreso es el de vehículos, seguido del seguro de vida.