Análisis de adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes hipertensos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos por consulta externa en el Hospital General Naval Sur desde marzo 2024 hasta agosto 2024. - Moreno Jiménez, Denisse Graciela (2024)
Este trabajo de investigación aborda la adherencia de tratamiento antihipertensivo en pacientes hipertensos con diabetes mellitus con el objetivo de determinar el grado de adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital General Naval Sur entre el periodo de marzo del 2024 hasta agosto del 2024. A través del test Morisky-Green modificado en una muestra de 123 pacientes el cual analiza al paciente categorizándolo según la adherencia a su tratamiento lo que permite conocer como su mala adherencia al tratamiento lo con lleva a padecer complicaciones de ambas enfermedades. Además, se discute que aparte del olvido de la toma de medicación existen mas variables que influyen a una mala adherencia y se concluye que el 75% de los pacientes en este estudio no se adhieren a su respectivo tratamiento lo que acelera el transcurso natural de la enfermedad. este estudio contribuye al campo de la medicina, destacando la importancia de la adherencia al tratamiento y las implicaciones clínicas de este.