Rediseño del control interno del departamento de créditos y cobranzas en una compañía de fertilizantes en la ciudad de Guayaquil. - Gallo Holguín, Andrea Lissette (2014)
Fertilizantes Terminales y Servicios FERTISA S.A. es una de las más grandes compañías nacionales dedicada a la producción y comercialización de productos agrícolas, así como a la prestación de servicios portuarios. En los últimos años, la compañía ha incrementado considerablemente sus niveles de ventas al igual que su cartera de crédito, sin embargo el departamento de Créditos y Cobranzas se ha visto afectado por factores que impiden que su desempeño sea óptimo por lo que se plantea un rediseño de las funciones que actualmente realiza dicho departamento para mejorar los resultados del mismo y generar a través del otorgamiento de créditos y recuperación de cartera mayor rentabilidad y liquidez a la compañía. Dentro de los controles de la compañía se identificaron algunas debilidades como la falta de seguimiento y actualización a políticas y procedimientos, concentración de funciones, actividades incompatibles con las funciones del departamento, vulnerabilidades del sistema informático, entre otras. El objetivo de este trabajo investigativo es identificar los riesgos y debilidades actuales y establecer las correcciones y ajustes necesarios para mejorar el desempeño del departamento, ayudando al crecimiento de la compañía mediante el cumplimiento de los objetivos organizacionales.