La justicia ordinaria como mecanismo para evadir la tutela de un derecho en la acción de protección. - Salazar Calderón, Fernando Rodrigo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer una modificación a la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, referida a la protección del derecho tutelar en la acción de protección y justicia ordinaria. Como objetivos específicos analizar la fundamentación teórica de la acción de protección y el derecho a la tutela efectiva, determinar los derechos vulnerados en los procedimientos de la justicia ordinaria como mecanismos para evitar el derecho a la tutela en la acción de protección y diseñar una propuesta para modificar el Art. 42 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en el trascurso de ejecución del amparo de protección y la tutela efectiva. Dentro de sus resultados más destacados se pudo observar que muchos abogados en el libre ejercicio de la profesión, utilizan está acción con el fin de eludir la vía ordinaria y beneficiarse del procedimiento de la acción de protección. Se concluyó que la acción de protección es la vía más idónea que existe de acuerdo a la legislación vigente para evitar la violación de un derecho constitucional, y que sean inherentes a cada ciudadano. Por último, se recomendó a la Asamblea Nacional la modificación de la Ley Orgánica de Garantías jurisdiccionales y Control Constitucional erradicando el numeral 4 del artículo 42 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, así como reformar el numeral 1 del artículo 41 eiusdem.