Mejoramiento de las relaciones familiares en pacientes con insuficiencia renal crónica. - Cabezas Flores, Lida Narciza (2013)
Para determinar cómo influyen las relaciones familiares sobre la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de Insuficiencia renal se revisaron estudios previos, para identificar y visualizar conceptos que podrían ser útiles en el proceso que se desarrollara, no solo en el ambiente natural de los investigados, en su entorno familiar, sino también en el Centro de Diálisis lugar donde reciben el tratamiento. Al conocer cuáles son las manifestaciones, los cambios en la estructura interna de las familias, analizar y entender su significado, se obtendrán nuevas técnicas aplicadas al conocimiento de la enfermedad y el tratamiento en casos como estos, con la finalidad de brindar el apoyo psico-social a personas en situaciones similares. Los aportes de este proyecto servirán como base para realizar un Abordajes pico-social con las familias y pacientes renales, y que en el futuro sean parte del tratamiento multidisciplinario, para proporcionar una atención integral a todos los usuarios de este servicio de salud. Entender la dinámica entre las reacciones de pacientes y familiares frente a esta problemática, buscando la aceptación de la enfermedad, la que se complementa con la reinserción en su sistema familiar, social y laboral. Con ciertas limitaciones que le permitirá desenvolverse y tener una mejor calidad de vida como un sujeto útil a la sociedad.