Propuesta de un plan de mejora del servicio hotelero para personas con discapacidad física. Hotel Ceibo Real. Portoviejo. - Zavala Morán, Antonio Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación propuso como objetivo general desarrollar un plan de mejoras del servicio hotelero, orientado hacia la accesibilidad universal de personas con discapacidad física. Hotel Ceibo Real de Portoviejo, teniendo como contexto de estudio el importante desarrollo de la industria turística en las últimas décadas y la alta demanda de servicios hoteleros de un significativo sector de la población como son las personas con discapacidad, debido a su incorporación a actividades escolares, laborales y sociales. Para realizar la investigación se recurrió a una profunda revisión de carácter teórico bibliográfico del tema en estudio, y al trabajo de campo efectuado mediante una encuesta aplicada a personas con discapacidad física con el fin de conocer las dificultades que enfrentan en relación a las barreras de accesibilidad y entrevista abierta orientada al gerente propietario del hotel Ceibo Real para obtener datos sobre la discapacidad y la accesibilidad a los servicios hoteleros. Con los elementos conseguidos, se procedió al procesamiento de información y al análisis de los resultados, lo que permitió describir el planteamiento de la propuesta y las conclusiones de investigación.