Garantías y derechos de los trabajadores ante el despido intempestivo en empresas privadas. - Chávez Mera, Franklin Iván (2017)
El presente trabajo es un estudio sobre los derechos y garantías del trabajador en las empresas privadas en Ecuador ante el despido intempestivo. El despido intempestivo es una figura jurídica que persiste en la legislación pero que atenta contra la estabilidad emocional, mental y económica del trabajador. En primer lugar, se estudiará el marco conceptual, diferenciando el despido intempestivo de otros conceptos claves en el derecho laboral. Asimismo, se analizará el marco legal con los aspectos más importantes del despido intempestivo. Se realizará una comparación de la legislación ecuatoriana con la legislación de otros países de la región en cuanto a dicha figura jurídica; y finalmente, se formulará una propuesta legal que incluya una solución a la problemática reafirmando la estabilidad laboral del trabajador.