Proyecto de vivienda de interés social, sostenible y progresiva en la Isla Trinitaria para personas con discapacidad físico-motriz bajo una metofdología de diseño participativo. - Fuentes Coellar, Lissette Cecilia (2012)
En la fase de investigación y programación de la tesis se determinó el usuario a servir (personas con discapacidad físico-motriz), además de realizar una selección de muestra, la cual básicamente consistió en elegir tres familiar - que posteriormente son denominadas como Casos: para trabajar en conjunto con ellas a lo largo de todo este proceso metodológico de diseño participativo. con estos tres casos se inicia la primera fase de la metodología - investigación y programación-en la se pasó un día con las familiar, díua en el cual se realizaron entrevistas no estructuradas acompañadas de encuestas base, con esta información a manera de diario de campo se distinguieron las actividades realizadas a lo largo día, analizando los obstáculos o problemas que impiden la realización de las aspiraciones para obtener su vivienda ideal. Además se realizó también un análisis de estado actual de la vivienda y de las necesidades, su importancia y relevancia que tiene para la familia y la persona con discapacidad.