La reparación integral como tercera vía en materia penal. - Lanchang Pico, Jorge Eduardo (2018)
En el presente trabajo se aborda desde el punto de vista del Derecho penal, y los principios que lo informan, la posibilidad de aplicación de los acuerdos reparatorios que tienen su origen en el Derecho Civil dentro de procesos penales. A manera de introducción relata a breves rasgos su historia a través de los distintos puntos de vista doctrinarios, sumado a los principios que dan cabida a la aplicación de esta figura, para finalmente revisar lo que establece al respecto el Código Orgánico Integral Penal, norma rectora de la materia en el ordenamiento legal del Ecuador. Finalmente llega a la conclusión de que no solo tiene asidero la figura de la reparación civil en el área penal, puesto que no solo lo permite el dogma penal sino que también lo recoge la norma que informa el proceder del andamiaje jurídico ecuatoriano.