Patologías bucodentales en pacientes portadores de prótesis removibles totales y parciales, Clínica Odontológica UCSG semestre B - 2019. - Demera Juanazo, Yadira Betzabeth (2020)
INTRODUCCIÓN: Las patologías bucodentales son lesiones frecuentes en pacientes portadores de prótesis. Entre las de mayor aparición se encuentran cándida oral, ulceraciones traumáticas, estomatitis protésica, épulis fisurado, entre otros. Entre los factores predisponentes de estas patologías se encuentran mala higiene bucal, trauma mecánico, relaciones oclusales incorrectas, uso prolongado de la prótesis y tejidos envejecidos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre el uso de una prótesis removible y la prevalencia de las patologías bucodentales. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y analítico de corte transversal, con una muestra de 65 pacientes en la Clínica de prótesis parcial y total del Semestre B-2019. Se analizó la prevalencia de patología bucodentales, la higiene oral mediante fucsina y la velocidad del flujo salival. Se realizó el análisis estadístico mediante Microsoft Excel 2019, en base descriptiva. RESULTADOS: Se determinó en gráfico 1, 64.62% fueron género femenino y 35.38% género masculino, en gráfico 2, 52.31% que tuvieron Estomatitis protésica, un 15,38% presentaron Ulceras traumáticas, el 7,69% tuvieron Candidiasis Oral y No se obtuvo pacientes con Épulis fisurado en la muestra. Gráfico 3, se analizó el tipo de soporte de prótesis y prevalencia de patologías donde las dentosoportadas presentaron patologías en un 36.73%, dentomucosoportada en 34.69% y mucosoportada en 28.57%. Gráfico 4, 0% presentaron flujo salival alto, 32.65% normal, 51,02% flujo bajo y 16.33% flujo muy bajo. Gráfico 5, un 32.65% usaron prótesis menos de 5 años, 67.35% más de 5 años. Por último, gráfico 6, el 8.16% obtuvieron un óptimo estado de higiene oral, 51.02% regular, 36.73% mal estado bucal y 4.08% muy malo. CONCLUSIÓN: La patología bucodental de mayor prevalencia en pacientes portadores de prótesis parcial y total fue la estomatitis protésica principalmente debido a la higiene oral regular que presentan los pacientes, predominando el género femenino. El tipo de soporte de mayor frecuencia en las lesiones bucales fue dentosoportada con un tiempo de uso mayor a 5 años, influyendo negativamente en el flujo salival en su gran mayoría.