Prevalencia de los estados hipertensivos en el embarazo adolescente. - Astudillo Jara, Israel William (2015)
El embarazo adolescente a nivel mundial se encuentra en aumento, sin embargo las frecuencias varían ampliamente según la geografía. Muchos estudios reportan el aumento del desarrollo de síndromes hipertensivos del embarazo, en frecuencias que oscilan entre 22,4% al 29%. En el Ecuador, existen estudios sobre la prevalencia del embarazo adolescente; sin embargo, carece de datos respecto a las patologías asociadas a la gestación en este grupo etario. Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, retrospectivo, observacional, descriptivo y analítico, en el cual se revisaron las historias clínicas de gestantes adolescentes con diagnóstico de trastorno o estado hipertensivo inducido por el embarazo en la Maternidad Sotomayor en el año 2013. Los criterios de inclusión fueron: Diagnóstico de trastornos/estados hipertensivos durante el embarazo, menores de 17 años de edad, e historia clínica completa. Los criterios de exclusión fueron: Pacientes con antecedentes de hipertensión arterial pregestacional, comorbilidades agregadas previas y pacientes sin controles prenatales clínicos e imagenlógicos Resultados: Se encontraron 130 pacientes con diagnostico de trastorno o estado hipertensivo inducido por el embarazo en el año 2013, el promedio de edad fue de 15.3 ± 0.88 años. En el año 2013, la prevalencia de embarazo adolescente fue del 21.3% y los trastornos hipertensivos en la población adolescente tuvieron una prevalencia del 2.4%.