Revisión sistemática del uso de probióticos en la prevención de caries dental. - Intriago Lucio, Mishelle Tatiana (2021)
Introducción: Los probióticos son reconocidos a nivel mundial como una alternativa natural en beneficio para la salud en general y prevenir patologías infecciosas de la cavidad oral. La utilización constante disminuye el desarrollo de caries, halitosis, patología periodontal, optimización la digestión de lactosa, el pH intestinal, reduce el colesterol, genera vitamina b, entre otros. Objetivo: Investigar la acción del uso de los probióticos sobre la microbiota de la cavidad bucal. Materiales y métodos: Se realizó revisión sistemática de tipo analítico, descriptivo, transversal y retrospectivo; usando metabuscadores Pubmed, Google Scholar, Scielo y Cochrane Library, de revisión de 1375 artículos y por criterios de inclusión y exclusión se estudiaron 58 artículos relacionados. Análisis y discusión de resultados: La investigación sobre probióticos y salud bucal es heterogénea en términos de medio ambiente, cepas de probióticos, vehículos y concentraciones. El principio básico del probiótico es interferir el desequilibrio microbiano agregando especies beneficiosas, pueden reducir caries dental, enfermedad periodontal, el mal aliento y resistir infecciones orales por cándida, siendo el Streptococcus mutans el patógeno más importante en el desarrollo de la caries dental. Conclusión: La prueba científica de hoy refiere que los probióticos son microorganismos vivos que están presentes en diversos tipos de productos, alimentos, medicamentos y suplementos dietéticos y tienen la posibilidad de minimizar caries dental, patología periodontal, el mal aliento y resistir infecciones orales por Cándida.