Prototipo de vivienda de interés social para Guayaquil. - Sierra Hacay-Chang, Eleanor Ivonne (2022)
El proyecto es una propuesta de vivienda de interés social donde se presenta una nueva forma de concebir a la vivienda social de Guayaquil, basándose en los criterios propuestos por el laboratorio de vivienda de interés social. Con el fin de generar una vivienda digna y óptima para los habitantes de Guayaquil se propone una vivienda flexible, capaz de adaptarse a las necesidades de sus habitantes, además de ser progresiva lo cual permite que la vivienda pueda crecer en altura acomodando mas habitantes en un lote, aumentando la densidad de habitantes por hectárea sin necesidad de generar conjuntos habitacionales de grandes dimensiones. Por otro lado se toma en cuenta el medio ambiente al momento de elegir la materialidad del proyecto haciendo uso de materiales sustentables y ecológicos que no solo disminuye el impacto al medio ambiente, sino que disminuye el costo y tiempo de producción de las viviendas. En total se presentan cinco tipos de viviendas, simplex unifamiliares, dúplex unifamiliares, dúplex bifamiliares, triplex trifamiliares y condominios de cuatro plantas y ocho departamentos cada una. Todos los tipos de vivienda se implantan en un conjunto habitacional de 4.5 hectáreas donde se toma en cuenta áreas verdes. áreas sociales y equipamiento comunal para promover la interacción social y colectiva de sus habitantes.