Propuesta estratégica para incrementar las ventas de las empresas del sector inmobiliario de Guayaquil y su zona de influencia. - Beltrán Ramón, Omar Andrés (2022)
En la actualidad, el Ecuador está pasando por una crisis económica ocasionada por la aparición de la enfermedad llamada Covid – 19. Por consiguiente, gran parte de los sectores económicos han sido perjudicados gravemente, siendo este el caso del mercado inmobiliario. Este sector tiene como objetivo impulsar los proyectos de construcción de viviendas, y por la baja de ingresos que ha tenido la población en los últimos años, se ha evidenciado un decrecimiento considerable en las ventas de las empresas pertenecientes a este mercado. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta estratégica comercial para aumentar las ventas de las empresas del sector inmobiliario de Guayaquil y sus zonas de influencia. Por medio de una revisión de la literatura, se han abordado definiciones acerca del sector inmobiliario en el Ecuador, estrategias de venta y estrategias de promoción y marketing. Se siguió un diseño descriptivo y explicativo, bajo un enfoque cualitativo no experimental, para conocer a profundidad la situación actual. Se ejecutó encuestas para conocer los gustos y preferencias del mercado; y entrevistas a expertos en el área. Dando como resultado, 11 estrategias, definidas por una Matriz de Importancia y Gobernabilidad, para que las empresas del sector inmobiliario puedan aplicar para posiblemente potenciar sus ventas a futuro.