Diabetes Mellitus y su relación con el deterioro cognitivo y demencia en pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil - IESS Los Ceibos en el periodo 2024 al 2025. - López Veloz, María José (2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se distingue con su clasificación entre una de las nuevas epidemias del siglo XXI. El deterioro en la cognición y la demencia avanzada y progresiva son frecuentes como comorbilidades cada día más asociada a la DM2, causado por el descuido terapéutico, la falta de coherencia y alimentación equilibrada, la mala administración en la aplicación y conteo aplicativo de insulinas, y también la causa simple de dificultad a la hora de llevar un registro en la cantidad de ingesta diaria recomendada de carbohidratos así mismo, la omisión y olvido de dosis o comidas. Objetivo: Establecer las categorías de afectaciones mentales presentes en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) mediante el diagnóstico neurológico, para la promoción de herramientas integrales hacia su cuidado y prevención. Metodología: Se utilizó un diseño transversal de estudio observacional prospectivo, con una muestra de 100 pacientes diabéticos frecuentes del Hospital Del Norte De Guayaquil del IESS.