Estudio de las fuentes de financiamiento existentes para las MIPYMES en Guayaquil y propuesta de modelo de negocio para el desarrollo de una plataforma de crowdfunding. - Torres Martínez, Paul Eduardo (2016)
El presente Trabajo de Titulación se enfoca en la necesidad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de encontrar una fuente de financiamiento no tradicional con el objetivo de obtener capital productivo ya sea para proyectos de expansión o de creación de negocios. En las generalidades de la investigación se analizan las diferentes fuentes de financiamiento que las MIPYMES tienen a su disposición. El marco teórico contiene las definiciones de los términos que tienen una relación clave con el tema, los cuales sirven como pilares para demostrar la importancia de este trabajo. En el marco metodológico se explica la importancia de los métodos utilizados para la recolección de datos. El análisis de los resultados comprende toda la información relevante proveniente de la investigación cuantitativa y cualitativa. Otro aspecto importante de este proyecto es la propuesta de un modelo de negocios que explica detalladamente la manera en la que una plataforma de Crowdfunding debería funcionar correctamente.