Conflictos fantasmáticos en las relaciones amorosas. - Ochoa Gómez, Vanessa Matilde (2008)
Debido a la igualdad de protagonismo de hombres y mujeres en todos los ámbitos de la sociedad se presentan cada vez mas conflictos en sus relaciones, particularmente en las amorosas, ya que en ellas salen a relucir las complicaciones que generan sus propios fantasmas en la elección de pareja. Conflictos Fantasmáticos en las Relaciones Amorosas, es un trabajo que surge de la necesidad de encontrar una relación entre los conflictos fantasmáticos propios de cada sujeto y como estos lo predisponen a elección de una pareja determinada. Hemos escogido este tema porque los conflictos en las relaciones amorosas han sido y son uno, si no es el mayor, de los motivos porque los sujetos buscan ayuda psicológica. En la práctica clínica actual se puede observar que el principal síntoma que lleva al sujeto a la consulta psicológica es la mala relación con el sexo opuesto, el no saber como encontrar la pareja ideal y si se la tiene, el como lograr que esta relación sea duradera. En la actualidad los sujetos buscan la ansiada felicidad, que podemos asumirla como la necesidad de estabilidad emocional, y debido a la agitada vida de nuestros días, el encontrar una estabilidad, de cualquier tipo que fuese, se complica cada vez más. Este trabajo esta basado en como se constituye el fantasma del sujeto (hombre y mujer), la diferencia entre ambos, que espera el sujeto de su sexo opuesto, las condiciones de la cultura y las dificultades en la elección de pareja en la actualidad.