Correlación de los resultados de la escala tomográfica de Lawrence - Marshall con las complicaciones por traumatismo craneoencefálico en el Hospital Abel Gilbert Pontón en el periodo 2018-2019. - Briones Villamar, Dayanara Pilar (2023)
Los traumatismos craneoencefálicos constituyen un gran problema sanitario a nivel mundial, es una de las primeras causas de muerte y discapacidad. Un traumatismo craneoencefálico es definido como una patología clínico-quirúrgica que es caracterizada por diversas alteraciones cerebrales que se producen posteriormente a una lesión traumática la cual es acompañada con lesiones que afectan a dicha estructura o a su bóveda. A raíz de esta afectación se pueden producir varias complicaciones que alterarán el estado cognitivo, la funcionalidad del paciente o incluso producir la muerte. Método: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal en pacientes diagnosticados con traumatismo craneoencefálico (TCE) clasificados mediante la escala tomográfica de Lawrence Marshall en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en el período 2018 – 2019. Resultados: Estudio integrado por 284 pacientes, poseen una edad mínima de 14 años y una edad máxima de 100 años con una media de 45 años. El grupo etario con mayor porcentaje de presentación de traumatismo craneoencefálico fueron los adultos jóvenes con 42,6%, además, un 77,8% del total de pacientes son de sexo masculino es decir 221 pacientes, mientras que un 22,2% son de sexo femenino siendo 63 pacientes. Se analizó también la frecuencia de complicaciones presentadas donde un 28,9% presentan hemorragia subdural. Se analizó la severidad del traumatismo presentado donde el 40,1% de los pacientes presentaron un traumatismo craneoencefálico severo. El grado de clasificación mediante la escala tomográfica de Lawrence Marshall con mayor porcentaje de frecuencia fue el grado 5 con un 31.3%, seguido del grado 2 con un 24,35%. Conclusión: Existe una correlación significativa entre la escala tomográfica de Lawrence Marshall con la presentación de complicaciones por traumatismo craneoencefálico ya que las complicaciones más severas fueron categorizadas con el mayor grado de clasificación de dicha escala, la cual hace énfasis a un considerable daño cerebral estructural y funcional.