Uso de la analítica de biometría hemática de ingreso como predictor de la severidad del dengue en pacientes ingresados en Dirección Hospitalaria Guayaquil 2, desde enero de 2020 a diciembre de 2022. - Rhor Rivadeneira, Iván Marcelo (2024)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos que puede variar considerablemente en severidad. La biometría hemática, que incluye el análisis de diversos componentes sanguíneos, puede ofrecer información valiosa sobre el estado clínico de los pacientes afectados por el dengue. Objetivo: Determinar la utilidad de las alteraciones analíticas en la biometría hemática de ingreso como factor predictivo de la severidad del dengue en pacientes ingresados en la Dirección Hospitalaria Guayaquil 2. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo analizando los registros médicos de 76 pacientes con dengue entre enero de 2020 y diciembre de 2022. Se evaluaron las alteraciones en la biometría hemática de ingreso y su relación con la severidad del dengue, utilizando análisis estadísticos para examinar la correlación entre las variables. Resultados: Aunque la mayoría de los pacientes mostró valores normales en parámetros como el hematocrito y la hemoglobina, una proporción significativa presentó trombocitopenia. El análisis estadístico no mostró una correlación significativa (valor P de 0.351) entre las alteraciones analíticas y la severidad del dengue. Conclusión: Mientras que ciertas alteraciones analíticas en la biometría hemática están presentes en pacientes con formas más graves de dengue, su utilidad como predictores confiables de la severidad requiere de más investigación. Se recomienda la expansión del tamaño de la muestra y la inclusión de estudios multicéntricos para una evaluación más robusta.