Comparación de dos técnicas quirúrgicas de Orquiectomía (escrotal y pre-escrotal) en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en el Consultorio Académico Veterinario (CAV) de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Banda Cruz, Javier Ariel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo evaluar las técnicas quirúrgicas escrotal y preescrotal de Orquiectomía mediante el proceso de cicatrización en perros domésticos intervenidos en el Consultorio Académico (CAV) de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Para ello, la metodología implementada en este estudio se enmarcó desde un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo, en esta medida, se tomó una muestra correspondiente a los caninos machos de entre 6 meses hasta 7 años que sus tutores aceptaron la invitación a participar en este proyecto. En donde el 62.2 % a los que se les practico la técnica preescrotal cicatrizaron de una forma mucha mas rápida mientras que en la técnica escrotal tuvo un rango de cicatrización mucho mas lenta, en los niveles de inflamación la técnica preeescrotal presenta menos inflamación y nivel de dolor donde se entiende que el paciente no se queja o gime. Se pudo concluir que, la técnica escrotal tiene un rango de tiempo prolongado para que la cirugía cicatrice completamente, es decir, es mucho más lenta comparada con la técnica preescrotal.