Estudio de la comunicación organizacional y su importancia en el desempeño laboral de los colaboradores : diseño para la mejora de los sistemas de información de una empresa de servicio de catering de la ciudad de Guayaquil. - Hernández Cando, Aslhey Darley (2022)
Para las empresas es importante reconocer que los sistemas de información contribuyen con la comunicación organizacional, siendo esta una herramienta esencial para mejorar el desempeño y alcanzar sus metas. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la mejora de los sistemas de información de una empresa de servicio de catering de la ciudad de Guayaquil, a través de una investigación no experimental, para el adecuado desempeño de los colaboradores. La metodología empleada es de enfoque mixto, el tipo de investigación es descriptivo y la población estuvo conformada por 218 trabajadores. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos a la entrevista y la encuesta. Los resultados proyectan que en la organización se identifican importantes fallas en los mecanismos formales de comunicación debido a que no existe una clara estructura organizacional. El diagnóstico evidenció problemas en el compromiso y sentido de pertenencia de los colaboradores con la organización por la ausencia de sistemas de información que permiten la toma de decisión y el conocimiento de las funciones operativas. A partir de esta información se determinó que la comunicación organizacional interna es un factor importante en el desempeño de los colaboradores, puesto que, su ausencia ha tenido un impacto negativo en la motivación, causando confusión, frustración y una sensación general de ineficacia. Finalmente, se estableció la necesidad de plantear una propuesta que mejore los sistemas de información de la empresa objeto de estudio con el propósito de contribuir al adecuado desempeño de los colaboradores.