Incorporación de contratos electrónicos y su regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano actual. - Chavarría Aguirre, Ariana Judith (2025)
El presente trabajo aborda la incorporación de los contratos electrónicos y su respectiva regulación tecnológica dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, en el contexto de un comercio electrónico en constante expansión, a pesar del crecimiento sostenido del comercio digital en Ecuador, su desarrollo se ha visto limitado por la ausencia de un marco jurídico más definido , coherente y actualizado que regule las transacciones realizadas por medios electrónicos, en respuesta a esta necesidad, se busca reconocer la validez y eficacia jurídica de los contratos electrónicos, equiparándolos a los contratos tradicionales suscritos por escrito. Este proyecto normativo introduce definiciones fundamentales como mensaje de datos, documento electrónico y firma digital, e incorpora como mecanismo de seguridad la Infraestructura de Clave Pública, garantizando principios esenciales como la autenticidad, la integridad, la confidencialidad y el no repudio de las transacciones digitales, entre las principales ventajas jurídicas se destacan la legalidad de los mensajes electrónicos, la utilización de certificados digitales para evitar la suplantación de identidad, y la imposibilidad de revocar injustificadamente las comunicaciones electrónicas.