Síndrome escrotal agudo en pacientes pediátricos del Hospital Roberto Gilbert Elizalde - Guayaquil, durante el periodo comprendido entre 1 de enero 2007 y 31 de diciembre 2009 - García Arteaga, Pablo (2010)
En el Hospital Roberto Gilbert Elizalde, entre el 1 de Enero del 2007 y el 31 de Diciembre del 2009, fueron intervenidos quirúrgicamente 78 pacientes con Síndrome Escrotal Agudo. Los hallazgos más frecuentes fueron: Torsión Hidatídica con 27 pacientes, correspondiente al 34.61%, seguido de Torsión Testicular que ocurrió en 21 infantes (26.92%), 13 presentaron Orquiepididimitis (16.66%), seguido estrechamente del SEA postraumático con 11 pacientes (14.10%). Otras causas menos frecuentes como Tumor Testicular, Hidrocele, Hernia Inguinal y Hematocele de cordón constituyen en total 6 pacientes con 7.69%. El rango de edad fue de 1 mes a 17 años. De ellos, el grupo etario pediátrico más afectado por este síndrome es la tercera infancia (6 - 14 años) con 54 pacientes. De acuerdo a la lateralidad, el contenido de la bolsa escrotal izquierda es afectado con una relación 2:1 comparado con el lado derecho. Solo se presentó 1 caso afección bilateral debido a trauma. En cuanto a la clínica, el dolor es el síntoma más característico el cual fue presentado en el 93.58% de los pacientes. Le sigue el edema, que se presenta en 78.20% de los infantes. Continuando el eritema con el 50%. Otros menos frecuentes fueron: vómito, fiebre y disuria; interpretando el 11.53%, 6,41 y 1.28% respectivamente. La leucocitosis se presentó en el 53.84% de los pacientes con Orquiepididimitis. El éxito de preservación gonadal en pacientes con torsión testicular fue del 38.09%.