Análisis de tres filmes ecuatorianos del director Sebastián Cordero : ratas, ratones y rateros; pescador y sin muertos no hay carnaval desde la mirada del realismo sucio. - De la Vega Zurita, Melissa Pamela (2018)
A lo largo de la historia del cine han surgido diversos movimientos que abordan la creación cinematográfica y la puesta en escena de historias o construcciones audiovisuales desde diversas ópticas y prácticas. Algunos de estos movimientos han surgido producto de la influencia de otras expresiones artísticas como la literatura o la pintura. Un ejemplo de esto es el caso de D.W. Griffith, quien tomó prestado de la literatura el melodrama y lo incorporó a su producción cinematográfica dando nacimiento al Cine Clásico. El presente trabajo brinda una mirada al realismo sucio, como corriente literaria y su influencia en la producción cinematográfica del director ecuatoriano, Sebastián Cordero, específicamente en tres de sus producciones: Ratas, Ratones y Rateros, Pescador y Sin Muertos No Hay Carnaval. Para la realización del presente trabajo de investigación, se procedió a identificar primero los rasgos del realismo sucio en la literatura y luego trasladarlos al lenguaje audiovisual mediante la construcción de un matriz basada en el método de análisis interpretativo propuesto por el escritor e investigador mexicano, Lauro Zavala. Cada una de las películas escogidas de Cordero fue analizada aplicando la matriz para de esa forma determinar la presencia de rasgos de realismo sucio en su cinematografía.