Evaluación de los hábitos alimentarios y parámetros antropométricos en pacientes con gastritis de 20 a 60 años que acuden al centro de especialidades médicas y salud familiar CEMESFA en la ciudad de Babahoyo Año 2021. - Arroyo Espinoza, Yaritza Leonela (2021)
Dentro de las enfermedades gastrointestinales más comunes que afecta a la población se encuentra la gastritis. En la actualidad esta patología constituye un riesgo para la salud de las personas adultas ya que tiene una alta prevalencia. La siguiente investigación que tuvo como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y parámetros antropométricos en pacientes con gastritis de 20 a 60 años que acuden al centro de especialidades médicas y salud familiar (CEMESFA) en la ciudad de Babahoyo. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, en una muestra de 60 pacientes donde se utilizó las herramientas formulario de Google, frecuencia de consumo alimentos, encuesta de hábitos alimentarios. Los pacientes que fueron parte del estudio el mayor rango de edad que tienen gastritis son los jóvenes de 20 a 30 años, un 33% tiene índices de obesidad tipo I. De acuerdo a la frecuencia de consumo de alimentos destaca un consumo del 87% de frutas críticas, un 82% café, salsas y aderezos, un 73% condimentos, un 65% productos procesados, un 83% de alcohol. De acuerdo a la encuesta de hábitos alimentarios un 38% está bastante acuerdo que su apetito disminuye cuando tienen síntomas de gastritis, un 35% está bastante acuerdo en consumir cigarrillo, un35% está ni de acuerdo, ni desacuerdo sobre tener la autodisciplina para comer sano. Por lo tanto, la población de estudio presenta un régimen alimentario no saludable acuerdo a su patología ya diagnosticada.