Diseño de un modelo de sistema de información gerencial para las piladoras de arroz de la provincia de Loja, Ecuador. - Gallo Villalta, Lenin Fernando (2021)
La presente propuesta está compuesta de dos partes, la primera expone un análisis descriptivo para caracterizar el uso de sistemas de información gerencial en las piladoras de arroz en la provincia de Loja y datos relevantes a su gestión administrativa como propietarios, administradores y colaboradores de las mismas. La segunda parte cuenta con un diseño preliminar de flujo de información para poder apoyar la gestión de las cuatro funciones principales de la organización partiendo de las cuatro fases del proceso administrativo. La investigación, es de tipo no experimental de corte transversal cuyo enfoque es mixto, su alcance es de carácter descriptivo y explicativo. Los servicios de pilado, secado y almacenamiento son parte de la cadena de valor de la industria del arroz que son procesos que deben estar correctamente registrados para poder tomar decisiones de crecimiento. Loja funge entre las 5 provincias con mayor producción y procesamiento de arroz en el Ecuador por lo tanto es importante que los resultados de las encuestas aplicadas revelen que el sector requiere de una automatización de procesos claves para poder tener una visión estratégica de crecimiento de las piladoras de arroz de la provincia de Loja; y así también se implemente un flujo de información a partir de sistemas que emitan estos reportes con entradas y salidas de información adecuadas.