Extradición y garantías constitucionales en el Ecuador. - Altamirano Yugcha, Alex Amado (2024)
Actualmente en Ecuador la extradición de personas solo se da en el caso de cuidados extranjeros, de ganar el referéndum mediante voto popular propuesto por el Presidente de la República, daría paso a la enmienda del Art. 79 del CRE, en la que se admitiría la extradición de ciudadanos ecuatorianos, con esta enmienda sobre la extradición se tendrá que reformar la ley de extradición. Dentro de las solicitudes de extradición de personas buscadas por la justica de otro país ya sean nacionales o extranjeros deben ser presentadas al país solicitante a través de los canales diplomáticos apropiados. Una vez que la solicitud haya sido evaluada por las autoridades ecuatorianas competentes para determinar si cumple con los requisitos legales y constitucionales para la extradición. El estado debe examinar si el delito por el cual se solicita la extradición está considerado en un acuerdo internacional firmado por Ecuador o las leyes estatales. En respecto a las garantías constitucionales sobre la extradición, cualquier país que tenga garantías constitucionales no sólo debe declararlos por constitución o ley, sino también establecer salvaguardias para evitar que estas garantías sean violadas o desconocidas en los procesos de extradición. Estas garantías constitucionales son instrumentos legales que exigen los Estados para actuar de tal manera que los derechos humanos sean respetados y garantizados, estas garantías deben ser suficientes y efectivas para que su uso produzca resultados positivos a favor de quienes exigen su aplicación o restablecimiento.