Percepciones de los trabajadores sociales sobre la actuación institucional en los casos de abuso sexual infantil. - Carriel Cajape, Astrid Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación es un estudio que se realizó en base a las percepciones que tienen los trabajadores sociales sobre la actuación de las instituciones en donde laboran en los casos de abuso sexual infantil, la intención principal de este estudio fue conocer a través de las experiencias y vivencias que es lo que piensan los profesionales de la carrera de trabajo social acerca de la intervención que tienen las instituciones que atienden a niños y niñas víctimas de abuso sexual. Para realizar este trabajo se escogió que sea una investigación con enfoque cualitativo, por lo cual su nivel descriptivo y método hermenéutico permitieron alcanzar los objetivos de estudio planteados durante el proceso, se utilizó la entrevista como técnica adecuada para el tipo de investigación aplicada, esta técnica se aplicó a seis trabajadores sociales de diferentes áreas laborales que sirvieron de muestra para este trabajo. Como resultado se obtuvieron ciertas variantes que aportaron de forma significativa a este trabajo de titulación, como lo es la intervención profesional del trabajador social, la cual se realiza de forma distinta en todos los ámbitos, esto varía según el contexto económico, social y cultural al cual pertenezca. Además, se pudieron detectar ciertas dificultades que se presentan durante el quehacer profesional de los trabajadores sociales, causando ciertos impactos en la vida profesional y personal de estos.