Determinantes en la migración en Ecuador. Periodo 2000 al 2023. - Chérrez Sánchez, Sebastián Fabián (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación del saldo migratorio ante las diferentes variables que se presentan en el Ecuador en el periodo 2000 al 2023. Se utiliza una metodología cuantitativa de corte transversal, un alcance correlacional, validación cruzada y modelos predictivos como ARIMA y VAR que explica los diferentes factores que alteran la migración. En este modelo econométrico utilizamos un periodo de 33 años para analizar con mayor confiabilidad del mismo que nos ofrecerá este con las predicciones futuras, empezando con la regresión múltiple hasta validación cruzada sin tener en cuenta factores externos como crisis económicas globales. La revisión de conceptos se basa en teorías como la desigualdad, falta de empleo, niveles económicos como la pobreza, PIB, inseguridad del país, remesas recibidas, el consumo. Como conclusión, se destaca que el modelo es apto para las predicciones al saldo migratorio, enfatizando como entradas y salidas de migrantes desde el 2024 al 2027, reforzado por los cálculos de simetría como RMSE y MAE, cuyos valores refuerzan y sostienen la confiabilidad del modelo predictivo.