Características clínicas y tratamiento empleado de lupus eritematoso sistémico en pacientes atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2016. - Cedeño Coloma, Kevin David (2018)
Introducción: El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune y crónica, de compromiso multisistémico, desde afecciones leves a graves o fatales pudiendo hacer difícil su diagnóstico. Objetivo: Describir las características clínicas y tratamiento empleado del LES en los pacientes atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2016. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo. La recolección de datos se hizo en Microsoft Excel mediante la revisión de las evoluciones en el sistema AS400 y el análisis estadístico en el programa SPSS. Resultados: Para el estudio se analizaron 274 pacientes, de los cuales se obtuvo qué el 87,8% fueron de sexo femenino, el rango de edad fue de 14 años a 84 años con una media de 45.55 años y una moda de 43 años. Dentro de las manifestaciones clínicas por orden de frecuencia fueron serológicas (64.39%), hematológicas (52.16%), cutáneo-mucosas (51.44%), renales (44.60%), etc. Los fármacos usados fueron corticoides (75.54%), cloroquina (52.52%), hidroxicloroquina (41.73%), micofenolato mofetilo (38.13%), AINES (23.02%), etc. El puntaje SLEDAI fue realizado en el 31.3% de los pacientes de los cuales se obtuvo qué la media fue 4.61, la moda 2, el rango entre 0 y 25. Conclusiones: el LES es más frecuente en el sexo femenino, se encontró mayor prevalencia entre los 30 y 60 años de edad. Las manifestaciones serológicas, hematológicas, cutáneo-mucosas, renales fueron las más frecuentes, así como en el tratamiento más usado fue corticoides, antipalúdicos, micofenolato de mofetilo y AINES.