Equipamiento barrial comunitario para Guayaquil sector Alborada VI etapa. - Asencio Sánchez, Jorge Gabriel (2023)
El propósito de este documento es presentar el concepto de un "Centro Comunitario Barrial" en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Esta propuesta surge como respuesta a la escasez de lugares recreativos disponibles para personas de todas las edades. El enfoque consiste en dividir los diferentes sectores de Guayaquil tomando en consideración la seguridad, los servicios y la atención médica. Después de recopilar la información pertinente, se seleccionó un terreno en el sector designado y se llevó a cabo un análisis de los usuarios y del área, considerando las condiciones físicas y climáticas del lugar para evaluar los factores que influyen en el terreno y en el diseño. Además, se realizó un estudio comparativo de proyectos similares en términos de tipología, en relación con el sector y los usuarios. De acuerdo con los resultados obtenidos de esta investigación, el anteproyecto proporciona una solución a esta problemática al transformarse en un espacio que impulsa la participación dinámica de los usuarios. Cuenta con un programa adaptable de requerimientos que abarca desde áreas de uso diario como una oficina administrativa, una cafetería y aulas educativa hasta áreas encuentro interactivas, comerciales y de atención médica dirigidos a los usuarios.