Propuesta de estrategias de satisfacción del turista extranjero que visita la ciudad de Guayaquil para mejorar la operación turística de la ciudad. - Valero Sánchez, Jacob Fidel (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad la elaboración de una propuesta de estrategias de satisfacción del turista extranjero que visita la ciudad de Guayaquil para mejorar la operación turística en la urbe, permitiendo de esta manera que la calidad del servicio que se brind a en la ciudad tenga un mayor nivel, logrando así el crecimiento del atractivo de Guayaquil como punto turístico tanto a nivel local como internacional. Para esto, se obtuvo la fundamentación teórica relacionada con los aspectos involucrados en la satisfacción de los turistas, y la situación de los operadores turísticos. De igual manera, se desarrolló una investigación con método descriptivo y con un enfoque mixto. Así mismo se emplearon instrumentos de recolección de datos, los cuales incluyeron revisión documental, entrevistas a expertos en el tema, y encuestas dirigidas a turistas extranjeros. Para esto, se contó con una población de 2 367 turistas, datos proporcionado por la Cámara de Turismo de la ciudad, valor al cual se aplicó la fórmula de muestreo, obtenido como resultado un total de 331 turistas. Una vez aplicados los instrumentos de investigación y analizados los resultados se pudo desarrollar la propuesta en cuanto a las estrategias para medir la satisfacción del turista y que permitirá mejorar el servicio brindado por los operadores turísticos de la urbe. Finalmente, se concluyó que la propuesta es viable y su aplicación es recomendada para el cumplimiento del objetivo expuesto.