Plan de negocio para la confección, distribución y comercialización de calzado enfocado al mercado de la costa ecuatoriana. - Salvatierra Chávez, Briggit Katiuska (2015)
El presente plan de negocios desea certificar la factibilidad de confeccionar calzado de cuero para caballeros y niños, en la línea de formal, mocasines y escolares, con las cuales se puede incrementar la producción de calzado en Ecuador, y poder satisfacer la demanda. El plan de negocios se compone de los siguientes capítulos: Antecedentes, marco teórico, marco legal, marco conceptual, estudio de mercado, estudio técnico, y estudio financiero. Los antecedentes tratarán básicamente de una breve reseña histórica de la evolución del calzado hasta la actualidad, su confección, las maquinarias utilizadas hoy en día, los objetivos principales para la implementación del plan de negocios y su respectiva justificación del mismo. El marco teórico se basa en las diferentes investigaciones y recaudación de teorías dicha por varios autores, en la que se permite llegar a un concepto propio con cada una de la información recolectada. Por su parte el marco conceptual da a conocer los diferentes conceptos y términos referente a la fabricación de calzado, con palabras técnicas como curtido, horma, cuero, sintético. A su vez el estudio de mercado, se focalizó en realizar entrevistas a fabricantes de calzado de cuero en la región costa, permitiendo que con la información recolectada por cada uno de ellos, se llegue a un análisis e interpretaciones de los datos en la que indica que existe una demanda insatisfecha en la Región Costa del Ecuador. Por su parte el marco legal, ayuda a obtener y realizar la recopilación de los documentos, requisitos, y normas básicas que se necesitan para poder implementar una nueva empresa en el mercado, como también la ayuda que tiene el Servicio Nacional de compras públicas (SERCOP), como también el Sistema Nacional de compras públicas (SNCP), para poder ofrecer el producto al Gobierno Nacional, con todos estos lineamientos la empresa pueda contar con todas las normas legales y gubernamentales que se encuentren actualmente vigente en el país.