Prevalencia de parásitos gastrointestinales en gatos domésticos atendidos en la veterinaria “Pet Angels”, ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Jaramillo Jara, Dominique Natasha (2022)
Los parásitos son organismos que se alimentan de otros provocando problemas patológicos que afectan a la salud de la mascota. Por esta razón, en el siguiente trabajo se determinó la prevalencia de parásitos gastrointestinales mediante diagnóstico coprológico en gatos domésticos atendidos en la veterinaria “Pet Angels”, donde se evaluó la presencia de parásitos mediante el diagnóstico coprológico utilizando la técnica de flotación con solución mixta, se relacionó la presencia con la edad, sexo, condición corporal, apetito, tenencia (hábitat) y desparasitación, y se identificó el estado de salud que presentaron los gatos con presencia de parásitos. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, con un análisis estadístico descriptivo, en el cual las muestras de heces fueron recolectadas en las consultas que asistieron del mes de junio a agosto del 2022. Los resultados reflejaron una prevalencia del 42 %, donde el 55 % pertenecen al género del Toxocara spp., 21 % fue Dipylidium spp. y el 10 % de Ancylostoma spp. Sin embargo, en la investigación realizada por Barros (2013), indica que obtuvo una prevalencia inferior a los parásitos descritos en este estudio. De acuerdo a las variables; según el sexo de los felinos, el 48 % fueron machos, lo que no con concuerda con la investigación realizada por Dueñas (2018), cuyos resultados establecen que las hembras tienen mayor predisposición; con respecto a la edad, un 67 % se encontraba en la edad adulta, pero en el estudio realizado por Briones (2019) se determinó que los gatos menor a seis meses de edad tienen una alta prevalencia de parásitos; en la condición corporal, el 61 % presentaba una contextura de nivel 2 (delgado) y disminución del apetito; en la variable tenencia, el 67 % lleva a cabo salidas esporádica y solo el 79 % de los propietarios realizaban la desparasitación externa.