Siembra extensiva de Café Robusta Premium con Material Genético adaptado al Trópico ecuatoriano - Andrade Arosemena, Abelardo Aparicio (2012)
El Plan de Negocio que se presenta es una seria oportunidad que se abre ante situaciones de coyuntura local e internacional que permiten pronosticar,en forma conservadora,importantes ventanas de exploración de nichos de mercado. Los fundamentos del proyecto son: El desarrollo investigativo en conjunto del sector público y privado en el Ecuador, ha permitido obtener, mediante prácticas de reproducción, adaptación de clones de crecimiento exclusivo en ciertas áreas, plantas de café altamente eficiente, fuertes y con propiedades organolépticas singulares. La tendencia mundial tanto de los productores de cafés tostados y molidos, como de los consumidores, por explotar productos diferenciados o especialidades donde existe un valor agregado tiene un alto valor rercibido del consumidor y ofrece un camino diferente a la comoditización del sector. Situaciones de inestabilidad en países africanos quienes han sido tradicionalmente oferentes de café Robusta, y ante la incapacidad en el corto y mediano plazo que tiene Brasil para atender nuevas demandas mundiales en vista de su gran consumo interno que compromete gran parte de su producción de esta variedad. A ésto se agrega el gran déficit de Robusta en el Ecuador que ofrece una alternativa de contingencia de colocación de producto. El negocio se basa en la siembra extensiva de café Robusta Premium nativo de clones altamente eficientes adaptados a ambientes tropicales cuyas propiedades intrínsecas han sido tratadas para obtener un producto visualmente homogéneo y con una calidad de infusión superior. El proyecto contempla una atractividad financiera deseable con un valor presente neto muy positivo una tasa interna de retorno de 19% y una recuperación de la inversión en 7 años. Además permite oxigenar el flujo de fondos en los primeros años con la venta del producto que hace función de sombra plátano)y tiene como plan de contingencia la siempre posible venta de producto local cuya demanda está insatisfecha desde hace muchos años.