Implementación de prácticas ambientales sostenibles en empresas ecuatorianas y su impacto económico. - Pino Santillán, Mariela Tatiana (2020)
El presente proyecto responde a la importancia de proteger el ecosistema donde el ser humano se desenvuelve considerando que se obtienen del entorno los recursos que garantizan la supervivencia, generan ingresos y contribuyen así al desarrollo económico de la población. Los efectos de la contaminación pueden ser irreversibles; por ello entidades públicas y privadas han adoptado iniciativas para proteger el ambiente, alineando sus estrategias y operaciones a mitigar su impacto en el ecosistema; sin embargo, cada año las emisiones antropogénicas de CO2 aumentan significativamente, siendo el objetivo del proyecto analizar cómo beneficiaría económicamente a una entidad la adopción de prácticas ambientalmente responsables, lo cual podría contribuir además a la promoción de éstas, entre ella la carbono neutralidad. El estudio finaliza tomando como base a una entidad para conocer el impacto económico que genera en una entidad el adoptar las prácticas mencionadas, mostrando una reducción significativa de emisiones de gases de invernadero, mayor eficiencia en la utilización de recursos, reducción de costos y un ahorro de $ 84.073 anuales con una inversión inicial de $ 81.960 recuperable al segundo año.