Diagnóstico de la operación y mantenimiento y evaluación de impactos ambientales de las lagunas de oxidación de la ciudad Palestina, Provincia del Guayas. - Solorzano Macias, Elvyn Francisco (2021)
La cuidad de Palestina tiene una planta de tratamiento de aguas servidas compuesta por laguna facultativa y laguna de maduración, no tiene pretratamiento. La investigación consistió en medir las lagunas actuales y cuantificar caudales de ingreso y medir profundidades de las lagunas, con estos datos se realizaron los diseños de las lagunas. El caudal que ingresa a la laguna facultativa es de 577,3 3, mientras que el caudal de diseño proyectado es de 6912.71 3, mayor al caudal que esta ingresando al sistema de tratamiento, dando un indicio de que en algún tramo del sistema se puede estar desviando o infiltrando el agua residual cruda. Se determino con esto que las lagunas actuales no tienen capacidad para la población actual, menos para la futura. Las dos lagunas están subdimensionadas. A pesar de esto según los reportes de laboratorio la PTAR descarga aguas tratadas que cumplen con la normativa ambiental, pero como habíamos indicado el caudal que ingresa a la laguna no corresponde al generado por la población conectada al sistema. Los principales impactos ambientales generados por el funcionamiento del alcantarillado y PTAR son por las muy probables infiltraciones de aguas servidas en el suelo afectando la calidad del suelo y de las aguas subterráneas. Por lo que es necesario una revisión completa del sistema de alcantarillado y estación de bombeo para verificar el ingreso del caudal, además monitorear la planta para garantizar la calidad del efluente y la ampliación del sistema de tratamiento hasta completar las áreas requeridas.