Efectos jurídicos de los contratos administrativos frente a retrasos de la administración pública. - Figueroa Cox, Doménica Elizabeth (2022)
Los contratos administrativos buscan satisfacer las necesidades públicas y se diferencian de los privados por la desigualdad de las partes en razón del fin que persigue cada uno. En la legislación Ecuatoriana estos contratos han presentado cambios desde su primera forma regulatoria en la Ley Orgánica de Hacienda hasta Leyes como la de Licitación, Consultoría hasta la actual Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, cada una de estas leyes han instaurado cambios normativos que han ido superando y supliendo las necesidades regulatorias en relación a este tipo de contratos, y adecuándose a las necesidades del Estado en precautelar el interés público pero aunque con la actual ley evidenciamos la existencia de un proceso sistematizado de contratación pública, existen aún deficiencias en nuestro sistema normativo, específicamente en la ejecución de los contratos, como es la falta de inclusión en la ley del efecto jurídico del contrato ante la situación particular de retraso por parte de la administración pública en el pago, por ello en el presente trabajo investigativo identificaremos los efectos jurídicos de los contratos administrativos y lo aterrizaremos a la situación expuesta, además propondremos una solución a dicha deficiencia en la ley a través de las diferentes fuentes del derecho.