Determinar la influencia de un manual de procesos en la Empresa Tamein. - Parco Pinduisaca, Deysi Johanna (2015)
En el presente trabajo de titulación se ha realizado una investigación que radica en identificar, describir y analizar los procesos y actividades a nivel administrativo y operativo que se llevan a cabo en la empresa metalmecánica TAMEIN. El objetivo de esta investigación es proponer un manual de procesos que permita mejorar su productividad aplicando un sistema de control interno en el cual se definan funciones, autoridad y responsabilidades concernientes a cada cargo. Para la recolección de información se utilizó una metodología apoyada en entrevistas abiertas y observación directa de los procesos y tareas que se realizan en la empresa. Durante la recolección de datos y posterior análisis se identificaron tiempos muertos principalmente en el área de producción, lo cual de acuerdo con los trabajadores entrevistados se debe a que no disponen de los materiales en tiempo oportuno, además no existe segregación de funciones ni jerarquías claramente definidas en el área administrativa, lo que produce desacuerdos entre el personal respecto a las tareas que realizan. Finalmente se plantea un manual de procesos para establecer el control interno de los procedimientos que se llevan a cabo dentro del área administrativa y operativa mediante la segregación de funciones, descripción de los pasos para el desarrollo de las tareas y la utilización de los documentos de control requeridos.