Diseño de un sistema de gestión ambiental para la Hacienda San Gabriel ubicada en la provincia de Los Ríos cantón Puebloviejo para alcanzar una certificación eco-ambiental. - Jara Cepeda, Julio César (2015)
El objetivo del presente proyecto es diseñar un sistema de gestión ambiental para la hacienda San Gabriel ubicada en la provincia de Los Ríos cantón Puebloviejo para alcanzar una certificación eco-ambiental. Mediante el estudio de la ISO 14001 para desarrollar sistemas de gestión ambiental, se pudo conocer el procedimiento que se debe llevar a cabo para implementar dicho sistema en la hacienda, este fue un paso previo a la realización de la pre-auditoría respectiva. Como resultado de la propuesta realizada a través del trabajo de campo se pudo determinar que existen puntos a favor que la Hacienda tiene para lograr ser certificada bajo la norma Global Gap, sin embargo también se encontraron muchas no conformidades dando un total de 32 que fueron detalladas en el plan de mejoras que se desarrolló con el propósito de cumplir con todos los requisitos formales de Global Gap. Toda la inversión requerida para obtener la certificación se cuantificó en un presupuesto que arrojó como resultado que se requerirá en el año 2015 de una inversión de $20.274,00 para lograr implementar la norma en la Hacienda. También se demostró en el flujo de efectivo proyectado de la hacienda los beneficios que va a tener la implementación de la norma.