Estudio clínico comparativo de las diferentes técnicas restaurativas en dientes tratados endodónticamente con pulpotomía - Adum Bustamante, Giselle María (2012)
Una pulpotomía se considera el tratamiento ideal a elegir, cuando las pulpas coronales de los dientes deciduos se encuentran infectadas. Dicho procedimiento incluye: La remoción del tejido pulpal coronal; colocación del agente reparador sobre la pulpa radicular; a restauración final del diente afectado: La restauración final consiste en dos pasos; A) El relleno de la cámara pulpar coronal con una base de oxido de zinç-eugenol; B) La restauración permanente o temporal se coloca para reconstruir el diente. Para determinar que tipo de restauración final era la más indicada se realizó este estudio, donde se hicieron 30 restauraciones en diferentes pacientes tomados de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se dividieron en 3 grupos: 10 con resina, 10 con ionómero de vidrio, y 10 con corona de acero inoxidable.