Frecuencia de patologías oftalmológicas presentadas en caninos y felinos atendidas en dos clínicas veterinarias sector norte de Guayaquil. - Franco Merelo, Génesis Estefanía (2022)
Las patologías oculares son frecuentes en los felinos y caninos, es de suma importancia identificar la patología que presente la mascota, y realizarles exámenes oftalmológicos para emitir un tratamiento adecuado tomando en cuenta la historia clínica del paciente. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de patologías oftalmológicas presentadas en pacientes caninos y felinos atendidos en dos clínicas veterinaria del sector norte de Guayaquil. El tipo de estudio realizada en esta investigación fué exploratoria con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional, no experimental, con una muestra de 113 casos, en el cual se determinó las variables de raza, sexo y edad. En que se demostró en los caninos que la raza mestiza fue la más frecuente con el 24 %, y la raza Shih tzu con más predisposición con un total del 12.5 %, al igual que el estudio de Guzmán 2018, indicó que la raza más predisponente fue, el Puddle con el 12. 60 % y el Shih tzu con un 13.44 %. En felinos el Común europeo pelo corto fué la raza más frecuente con patologías oftalmológicas con un total del 70 %, además se encontró que la edad mayor de 12 a 108 meses fué de mayor frecuencia con el 64 % en la CV1 y 67 % en la CV2 en los felinos y en los caninos con un valor del 55 % en la CV1 y con el 67 % en la CV2. Hubo mayor frecuencia en machos de la especie canina con un porcentaje del 48 en la CV1 y en la CV2 con el 49 %, en las hembras con un valor del 33 % en la CV1 y en la CV2 con el 40 %.