Propuesta metodológica para el aprovechamiento de beneficios tributarios en microempresas de la ciudad de Latacunga. - Chiluisa Mullo, Myriam Katherine (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una guía metodológica para el aprovechamiento de beneficios tributarios en microempresas de la ciudad de Latacunga. La metodología empleada se basó en el enfoque cualitativo – cuantitativo, alcance descriptivo, población de 850 microempresas y muestra de 64; para la obtención de datos se planteó encuestas para la muestra señalada y entrevistas a cinco expertos tributarios. Como resultado se obtuvo que los microempresarios tienen un conocimiento deficiente respecto a los beneficios existentes, no se los aprovecha, se necesita contar con más y mejores de estos estímulos y que definitivamente requieren algún tipo de instructivo que los informe. En base a ello la propuesta, estructurada como una guía metodológica, describe los beneficios tributarios con que los microempresarios, negocios populares y emprendedores cuentan en la actualidad, proporcionado ejemplos y datos sobre cómo se reduce el pago del Impuesto a la Renta con la adopción de los beneficios para microempresas o el RIMPE; finalmente se bosqueja un modelo comunicacional para ser difundido en las microempresas locales. Entre las principales conclusiones se destaca el aporte de este tipo de trabajos investigativos a la comunidad empresarial latacungueña, traduciendo complejidad tributaria, en información simple pero concreta.