Evaluación de la condición física y capacidad funcional en pacientes con patologías respiratorias crónicas en el área de Neumología del Hospital General Guasmo Sur. - Cedeño Vélez, Ricardo Andrés (2019)
La valoración fisioterapéutica en pacientes con patologías respiratorias es un trabajo que consta de diferentes parámetros a emplearse. Este trabajo es el producto de una amplia revisión bibliográfica con respecto al aparato respiratorio, los problemas que afectan a este y como la rehabilitación actúa en relación a dicho problemas. El objetivo general es determinar la condición física y capacidad funcional de estos pacientes y como su compromiso respiratorio afectará a estos últimos dos criterios. La muestra escogida para este trabajo fue de 86 pacientes de 18-85 años que pertenecen al área de Neumología del Hospital General Guasmo Sur. El diseño metodológico del estudio incluyo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, con un análisis transversal puesto a que los resultados fueron obtenidos mediante una solo recolección de datos por cada paciente. Los resultados obtenidos indican el 70% de la muestra obtuvo como resultado de la expansión torácica una amplitud de 0.5-2 centímetros durante la inspiración. Los niveles de saturación de oxígeno en 44% de la población oscilaban entre 90-95%, determinando una oxigenación moderada, con estos niveles que los pacientes con patologías respiratorias logran tolerar el ejercicio. Los resultados de la escala de Borg obtenidos de la evaluación demostraron de manera predominante niveles leves (0-3) de disnea (48%) y fatiga muscular (59%). Se concluye que implementando un plan de acondicionamiento físico enfocado al entrenamiento muscular mediante el uso de bandas terapéuticas como parte del tratamiento fisioterapéutico se mejorará la condición física y capacidad funcional del paciente.